Soljanka – scharf trifft sauer
Soljanka gehört zu den Spezial-Suppen, die auch bei Freunden der Grill-Saison äußerst beliebt ist. Natürlich gibt es eine Vielzahl verschiedener Arten, diesen Küchen-Klassiker herzustellen. Schließlich findet man die Soljanka seit jeher in den Rezeptbüchern Mittel- und Osteuropas. Die Ursprünge der Soljanka sind nicht eindeutig zu klären, allerdings deutet vieles darauf hin, dass sie aus Russland stammt.
Typisch Soljanka
Was die meisten Soljankas gemein haben, ist der säuerlich-scharfe Geschmack. Am häufigsten ist die Zubereitung mit Fleisch, Fisch oder Pilzen. Die Basis entsteht durch Kraut, saure Sahne sowie Salzgurken inklusive Gurkenwasser. Besonders wichtig ist, dass die festen und flüssigen Bestandteile separat zubereitet und dann wirklich erst kurz vor dem Servieren vereint werden.
Die klassische Zubereitung
Hierzu brät man Schinken-Speck mit Zwiebeln an, gibt weitere Steifen mit Gemüse sowie vorgebratenem Fleisch hinzu. Für den herben Tomatengeschmack sorgt Tomatenmark. Das Ganze wird anschließend je nach Geschmacksvariante entweder mit Fischfond oder Fleischbrühe aufgefüllt und zum Kochen gebracht. Dies ist auch der richtige Zeitpunkt, um das salzige-saure Gurkenwasser beizugeben.
Abschmecken und Servieren
Dann wird die Suppe wie üblich mit Salz, Pfeffer und bei modernen Rezepten auch mit Paprika sowie frischen Kräutern abgeschmeckt. Beliebt sind beispielsweise die klassischen Suppengewürze Petersilie, Dill und Sellerie. Vor dem Servieren wird eine Soljanka mit sauber Sahne und Zitronensaft verfeinert. Natürlich kann die Art des Anrichtens ebenfalls je nach Herkunft des Rezeptes variieren.
Fisch- und Gemüse-Varianten
Bei der Fisch-Soljanka wird das Fleisch durch Süßwasserfische oder Fleisch von Flusskrebsen ersetzt. Eine Gemüse-Soljanka basiert auf Pilzen sowie frischem Gemüse wie beispielsweise Karotten, Kartoffeln und Weißkohl.